(ENEM) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
a) liberação de gás carbônico.
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.
RESOLUÇÃO:
A levedura Saccharomyces cerevisiae é empregada na fabricação de pães por liberar gás carbônico no processo de fermentação alcoólica. O fungo retira energia dos carboidratos presentes na massa crua e produz álcool e gás carbônico durante a fermentação. O gás carbônico cria bolhas microscópicas na massa, fazendo-a crescer.
Quando a massa é levada para assar, o gás carbônico é eliminado, restando apenas os furos que deixam o pão macio.
FONTE DE PESQUISA: EDITORA FTD S.A./ENEM COMENTADO 2012
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