Leia as afirmações abaixo sobre o café brasileiro
I. Entre os fatores que colaboraram para o fracasso
do “Sistema de Parceria”, durante o Segundo
Reinado, está a introdução de máquinas modernas
e especializadas no cultivo do café, que fez com
que grande parte dos trabalhadores fossem dispensados.
II. O sistema de parceria expandiu-se rapidamente para o Oeste Paulista; nesse sistema cada família recebia um certo número de pés de café para cuidar, colher, semear, além de um lote de terra para cultivar, dividindo-se, ao final, a renda do café.
III. Na organização da produção cafeeira utilizou-se, desde o início, a mão-de-obra livre do imigrante europeu.
II. O sistema de parceria expandiu-se rapidamente para o Oeste Paulista; nesse sistema cada família recebia um certo número de pés de café para cuidar, colher, semear, além de um lote de terra para cultivar, dividindo-se, ao final, a renda do café.
III. Na organização da produção cafeeira utilizou-se, desde o início, a mão-de-obra livre do imigrante europeu.
Destas afirmações está (ão) correta (s) apenas
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
O sistema de parceria iniciado pelo senador Nicolau de
Campos Vergueiro, na Fazenda Ibicaba, em Limeira, em
1847, caracterizou-se pela utilização de imigrantes
europeus concomitantemente com escravos africanos.
A base desse sistema constitui-se na divisão final da
renda auferida pelo café.
Há que se ressaltar que o sistema se deteriorou
devido aos maus tratos e às pesadas dívidas impostos
aos imigrantes.
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